2011年4月23日

小圓凳

小圓凳現在常被歸於普普家具,上面鋪以黃黃綠綠的針織坐墊裝飾的好不花俏。記憶裡的小圓凳其實出現在醫生館裡,每次生病被帶去看醫生時,忙碌的老醫生坐在有扶手的醫生椅上看看你發炎的喉嚨,又咻地一下子轉向書桌填寫病歷。患者坐的是這種圓凳。小時候害怕醫院,叫到自己名字走向老醫生時總怯怯地看這這樣的圓凳逐漸在眼裡放大接近。現在回憶裡對這種圓凳竟感到特別親切。



醫生館的圓凳讓看診的患者可以很方便地替換,民藝家具裡的醫生椅配小圓凳是絕佳懷舊組合,如果再佐以白漆已泛黃的手術工具櫥,便有日據小診所讓人懷念不已的舊時氣氛。

這三只圓凳形制各不相同,木質椅面生鐵椅腳是高雄拆船時代的遺澤,多年前在港邊的販仔家裡找來,沉甸甸的材質相當穩固;另二只圓凳則造型典雅有診所味,雖然坐在上面總覺得如坐旋轉木馬不得安定,但有的是民灣民藝的獨特滋味。





2 則留言:

  1. 確實如此,看到這種椅子,就想到發燒該糟的自己啊,彷彿預兆般的椅子。

    回覆刪除
  2. 提到醫生椅的板主,感冒了嗎?

    回覆刪除