2014年9月6日

檜木醫生椅3-3

許久未出門尋覓民藝物件,橫豎也買不到東西了,出一次門就多傷心一次。乾脆閉門在家,相看兩不厭唯有敬亭山。

一日上網,看見這張漂亮的旋轉檜木籐椅,椅腳些微爛蝕有點傾斜,可以拆開的籐編椅面因年久略微翹起,可喜的是籐面皆緊實完好,木作結構不鬆不搖,卻因此開價便宜可親,於是趕緊買下來。


幾天後收到椅子,果然好漂亮,周身是純正日治時代光澤退散的干漆,漆色消散的部位透析著誘人的檜木質地,大喜。

四支椅腳裡只有一支因爛蝕而小有短缺,自己木工DIY補上一小截木料,干漆上色修整,成品雖比不上專業木工,家中自用足矣。


翹起的椅面則先泡水,反過來以重物壓平,幾天後竟也平整如同一張新的A4紙。而擔任壓平重任的,當然是清朝的石獅子囉!


於是家裡新添了一張沒有扶手的醫生椅。椅子的生鐵構件與檜木完美搭配,椅面旋轉順暢兼可調整高低,隨處擺著都漂亮極了。


關於醫生椅,可參考:
檜木醫生椅 3-1
檜木醫生椅 3-2

2 則留言:

  1. 在家裡擺上一張充滿日治時期風格的醫生椅,整個氣氛都不一樣了。

    回覆刪除
  2. 醫生椅也是我夢寐以求的民藝收藏品啊!

    回覆刪除